04.12.2012, Lassen Sie nichts anbrennen! 19.04.2011, Gehen Sie auf Nummer sicher beim Osterfeuer! Tipps für ein sicheres Grillfest Brandschutz zu Silvester Verhalten im Brandfall Informationen und Tipps zum Thema Rauchmelder Notruf 112 - Aber richtig !

Verhalten im Brandfall

comic

Wenn es auch keinen absoluten Schutz vor allen denkbaren Katastrophen (Schadensfällen) gibt, so kann man doch den meisten Gefahren vorbeugen und durch sinnvolles Handeln schädliche Auswirkungen mildern. So ist es besonders wichtig, sich frühzeitig über eventuell drohende Gefahren an seinem Wohnort und über zu treffende Vorsorgemaßnahmen zu informieren.

Auch in Ihrem Haus können durch Maßnahmen des vorbeugenden Brandschutzes, das heißt z.B. durch Verwendung schwer brennbarer Baustoffe, Feuerschutztüren in Heizungskellern, anbringen von Rauchmeldern sowie durch bereitgehaltene Geräte zur Brandbekämpfung, die Gefahren für Menschen und Sachwerte entscheidend verringert werden. Zur Vorsorge gehört es auch, einfache Geräte und Werkzeuge zur Selbstbefreiung und Rettung griffbereit zu haben.

Kennen Sie Möglichkeiten der Brandbekämpfung?

Allein durch Brände sterben jährlich bundesweit mehr als 600 Menschen! Sachwerte von vielen Millionen Euro gehen in Flammen auf. Bei Katastrophen kann sich die Zahl der Brände vervielfachen. Daher gehört auch Brandschutz zu den notwendigen Vorsorgemaßnahmen. Kommt es trotz vorbeugender Maßnahmen zu einem Brand und entstehen z.B. infolge einer Katastrophe viele Brandherde, kann die Feuerwehr nicht gleichzeitig überall sein. Dann kommt es auf schnelles und richtiges Handeln der Betroffenen an, damit die Brände möglichst schon unmittelbar nach ihrer Entstehung gelöscht werden. Dazu werden einige einfache Geräte benötigt, die im Keller bzw. Schutzraum bereitgestellt werden sollten.

Wenn es brennt...

pfeil_icon Menschen und Tiere retten!

pfeil_icon Feuerwehr alarmieren (112)!

pfeil_icon Löschversuch unternehmen, falls dies ohne Selbstgefährdung möglich ist!

pfeil_icon brennendes Fett oder flüssige Brennstoffe auf keinen Fall mit Wasser löschen!

pfeil_icon Vor Löschbeginn im Gefahrenbereich den Strom abschalten!

pfeil_icon von unten nach oben und von der Seite zur Mitte hin löschen!

Betreten Sie niemals verqualmte Räume in denen sich tödliche Brandgase bilden - Schließen Sie die Tür und alarmieren Sie die Feuerwehr.

Tipps zum Brandschutz:

pfeil_icon Im Keller: Leicht brennbares überflüssiges Material entfernen!

pfeil_icon Auf dem Dachboden entrümpeln! -> Brennbares Material entfernen!

pfeil_icon Löschmittel Für den Notfall bereitstellen! Z.B. Feuerlöscher, Löschdecke, usw.

pfeil_icon Feuerlöscher regelmäßig warten und prüfen lassen!

pfeil_icon Lernen, Löschgeräte zu bedienen und vorhandene Löschmittel richtig einzusetzen!

pfeil_icon Lassen Sie offenes Feuer oder ähnliche Gefahrenquellen nie unbeaufsichtigt.

Feuerloescher1

11_Loeschdecke