04.12.2012, Lassen Sie nichts anbrennen! 19.04.2011, Gehen Sie auf Nummer sicher beim Osterfeuer! Tipps für ein sicheres Grillfest Brandschutz zu Silvester Verhalten im Brandfall Informationen und Tipps zum Thema Rauchmelder Notruf 112 - Aber richtig !

04.12.2012, Lassen Sie nichts anbrennen!

Lassen Sie nichts anbrennen!Die Adventszeit gilt für viele Menschen als die besinnlichste Zeit des Jahres. Gleichzeitigt bringt sie aber auch eine Reihe an Gefahren mit sich. Adventsgestecke, Weihnachtsbäume mit Wachskerzen, also offener Flamme, sind nur einige Beispiele, bei denen es schnell gefährlich werden kann. Die Feuerwehren warnen aufgrund dessen vor dem unachtsamen Umgang mit Kerzen. Wir haben einige Tipps für Sie, damit Brände verhindert werden können.

pfeil_icon Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen (Geschenkpapier, Vorhang) oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.

pfeil_icon Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung, an die Kinder nicht gelangen können.

pfeil_icon Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen – vor allem nicht, wenn Kinder dabei sind! Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!

pfeil_icon Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie heruntergebrannt sind.

pfeil_icon Die elektrischen Kerzen sollten ein Prüfsiegel tragen, das den VDE-Bestimmungen entspricht.

pfeil_icon Wenn Sie echte Kerzen entzünden, stellen Sie ein entsprechendes Löschmittel (Wassereimer,Feuerlöscher, Feuerlöschspray) bereit.

pfeil_icon Wenn es brennt, versuchen Sie nur dann die Flammen zu löschen, wenn dies ohne Eigengefährdung möglich ist. Ansonsten schließen Sie möglichst die Tür zum Brandraum, verlassen (mit Ihrer Familie) die Wohnung und alarmieren die Feuerwehr mit dem Notruf 112.

pfeil_icon Rauchwarnmelder in der Wohnung verringern das Risiko der unbemerkten Brandausbreitung enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben. Die kleinen Lebensretter gibt es günstig im Fachhandel – übrigens passen sie perfekt als Geschenk auf den Gabentisch!